RECETA DE COCHINO A LA BRASA ¡FACIL DE PREPARAR!
El cochino o
lechón es una carne muy tierna y muy sabrosa, ideal para hacer muchas recetas tales
como cuchifrito, cochinillo asado en el horno o nuestra propuesta de hoy, una
receta de cochino a la brasa, que sin lugar a duda es una de las mejores
opciones para cocinar y compartir en familia. Bien la meta es conseguir una
carne muy jugosa y una corteza crujiente cuya mezcla es una deliciosa explosión
de sabores que se disfruta bocado a bocado.
Esta receta
requiere un poco trabajo previo, pero hay que estar vigilando la parrilla para
conseguir una cocción uniforme evitando que la carne se nos queme y eso no es
lo que buscamos, por lo que será recomendable estar junto a la barbacoa para
que el resultado sea inolvidable.
Quizás para
algunos sea una experiencia nueva y se pregunten el cómo deben preparar la receta
de cochinillo a la brasa, pues debes seguir los siguientes pasos:
Lo primero
que debemos hacer es sacar el cochinillo de su envase plástico y dejarlo a
temperatura ambiente durante 60 minutos.
Cortar siempre
siguiendo la línea del espinazo para dividir el cochinillo en dos mitades.
Debemos
separar las cabezas, cortar las paletillas y las piernas traseras obteniendo
así 6 trozos: 2 piernas, 2 paletillas y 2 trozos de costillar
Previamente
debemos preparar unas brasas de larga duración, preferiblemente de carbón
vegetal por su calidad de fuego constante.
Ya cuando las
brasas estén grisáceas, debemos extenderlas para obtener un calor no muy
potente pero sí que se mantenga de forma constante o continuada.
Conforme
veamos que baja la potencia, hay que ir renovando las brasas o acercándolas a
la zona de debajo de la carne.
Tambien debemos
sazonar el cochinillo con una salmuera hecha con agua y sal gorda, untarlo
después ligeramente con manteca de cerdo
Se debe poner
el cochinillo sobre la parrilla con la parte de la piel hacia arriba
Cocinar
durante unas dos horas aproximadamente, dando la vuelta a la carne una vez o
dos, cuando la carne esté cocinada, vigilando que no se dore en exceso, ya que
queremos una cocción lenta para que quede muy tierno y jugoso. El manejo de las
brasas es importante para que no se quede sin calor ni se reseque, así que
debes estar siempre cerca para que esto no suceda.
De vez en
cuando conviene barnizar el cochinillo con la salmuera para que la piel nos
quede bien crujiente
Cuando la
carne esté bien tierna y la grasa de la zona de la piel comience a gotear, metemos
más fuego a las brasas y dejamos dorar la parte de la piel a fuego vivo para
marcar los barrotes de la barbacoa y darle un punto crujiente y sabroso a la
piel.
CONSEJOS
FINALES
Podemos hacer
el cochinillo entero o por mitades si tienes una parrilla suficientemente
grande según la cantidad de personas que invitaste a comer
También,
puedes preparar una marinada y untar con ella el cochinillo, si quieres darle
un toque personal.
Como al hacer
el cochinillo a la Barbacoa al campo no se genera salsa como cuando se hace en el horno,
puedes preparar una buena salsa casera que recomendamos servir acompañado de
ensalada tradicional de lechuga y tomate.
Si no vas a
cocinar todo el cochinillo, puedes congelar la mitad y usarla otro día para
repetir receta o para otra fecha importante en la que quieras compartir este
plato.
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