RECETA DE COCHINO A LA BRASA ¡FACIL DE PREPARAR!

El cochino o lechón es una carne muy tierna y muy sabrosa, ideal para hacer muchas recetas tales como cuchifrito, cochinillo asado en el horno o nuestra propuesta de hoy, una receta de cochino a la brasa, que sin lugar a duda es una de las mejores opciones para cocinar y compartir en familia. Bien la meta es conseguir una carne muy jugosa y una corteza crujiente cuya mezcla es una deliciosa explosión de sabores que se disfruta bocado a bocado.



Esta receta requiere un poco trabajo previo, pero hay que estar vigilando la parrilla para conseguir una cocción uniforme evitando que la carne se nos queme y eso no es lo que buscamos, por lo que será recomendable estar junto a la barbacoa para que el resultado sea inolvidable.
Quizás para algunos sea una experiencia nueva y se pregunten el cómo deben preparar la receta de cochinillo a la brasa, pues debes seguir los siguientes pasos:

Lo primero que debemos hacer es sacar el cochinillo de su envase plástico y dejarlo a temperatura ambiente durante 60 minutos.
Cortar siempre siguiendo la línea del espinazo para dividir el cochinillo en dos mitades.
Debemos separar las cabezas, cortar las paletillas y las piernas traseras obteniendo así 6 trozos: 2 piernas, 2 paletillas y 2 trozos de costillar
Previamente debemos preparar unas brasas de larga duración, preferiblemente de carbón vegetal por su calidad de fuego constante.
Ya cuando las brasas estén grisáceas, debemos extenderlas para obtener un calor no muy potente pero sí que se mantenga de forma constante o continuada.
Conforme veamos que baja la potencia, hay que ir renovando las brasas o acercándolas a la zona de debajo de la carne.

Tambien debemos sazonar el cochinillo con una salmuera hecha con agua y sal gorda, untarlo después ligeramente con manteca de cerdo
Se debe poner el cochinillo sobre la parrilla con la parte de la piel hacia arriba
Cocinar durante unas dos horas aproximadamente, dando la vuelta a la carne una vez o dos, cuando la carne esté cocinada, vigilando que no se dore en exceso, ya que queremos una cocción lenta para que quede muy tierno y jugoso. El manejo de las brasas es importante para que no se quede sin calor ni se reseque, así que debes estar siempre cerca para que esto no suceda.

De vez en cuando conviene barnizar el cochinillo con la salmuera para que la piel nos quede bien crujiente
Cuando la carne esté bien tierna y la grasa de la zona de la piel comience a gotear, metemos más fuego a las brasas y dejamos dorar la parte de la piel a fuego vivo para marcar los barrotes de la barbacoa y darle un punto crujiente y sabroso a la piel.



CONSEJOS FINALES

Podemos hacer el cochinillo entero o por mitades si tienes una parrilla suficientemente grande según la cantidad de personas que invitaste a comer
También, puedes preparar una marinada y untar con ella el cochinillo, si quieres darle un toque personal.

Como al hacer el cochinillo a la Barbacoa al campo no se genera salsa como cuando se hace en el horno, puedes preparar una buena salsa casera que recomendamos servir acompañado de ensalada tradicional de lechuga y tomate.

Si no vas a cocinar todo el cochinillo, puedes congelar la mitad y usarla otro día para repetir receta o para otra fecha importante en la que quieras compartir este plato.

Una vez asado el cochinillo, puedes deshuesarlo y preparar un elegante lingote de cochinillo deshuesado para sorprender a la familia con esta elegante receta. No nos queda más que desearte éxito y buen provecho al preparar esta receta.

Comentarios

Entradas populares de este blog

TIPS PARA PREPARAR UNA DELICIOSA PARRILLA ARGENTINA

LOS SECRETOS DE LA BARBACOA NUNCA ANTES REVELADO

RECETA FÁCIL DE ENTRECOT A LA BRASA