LOS SECRETOS DE LA BARBACOA NUNCA ANTES REVELADO
En este blog compartiremos con nuestros lectores algunos Tips
para preparar una deliciosa barbacoa.
Sabemos que la barbacoa es una delicia gastronómica
del verano, pero si queremos que nos salga todo como deseamos debemos seguir
una serie de pasos.
No necesariamente debemos ser oriundos del Norte para que
este plato nos quede de ensueños, las técnicas son muy sencillas.
Cuando llega el fin de semana o tenemos tiempo para
compartir con nuestros amigos, no hay quien se resista de disfrutar una
comelona al aire libre. Y es que la barbacoa se cataloga como un plato primordial
para recibir la llegada del verano. Se
trata de una manera de cocina milenaria que resulta insustituible, y este se
practica muy a menudo en fincas y jardines.
Se considera que una de las claves para que esta forma de
cocinar sea exitosa, es que la misma se ha convertido en toda una novedad para
el disfrute social.
Entremos de lleno a esta lista de trucos que pueden ser útiles
para la preparación de esta delicia llamada barbacoa.
Lo primero que debemos hacer es planificar.
Como sabemos una
buena barbacoa se puede preparar de diferentes formas según el tipo de carne
que tengamos disponible.
Llegamos al tan esperado día de compartir en familia y
amigos, deciden hacer una barbacoa. Como se menciono anteriormente dentro de la
planificación o pasos a seguir son: ir al supermercado de nuestra preferencia,
comprar la carne roja que vayamos a preparar, también vamos a necesitar un saco
de carbón y nos dirigimos al sitio escogido para preparar esta delicia.
Debemos considerar a la hora de preparar el menú las
personas que van a asistir y que comerán tratando de incluir en dicho plato
algo de verdura, que por supuesto nuestro cuerpo a la larga agradecerá. Como
bien es sabido a la mayoría de las personas les gusta que la barbacoa sea en
grandes porciones , por ello debemos saberlo combinar con hortalizas. se puede
calcular en base a 200 gramos por persona de las cuales constaría de chorizos, placenta
morcilla, pinchos, etc. Incluyendo además unos 250 gramos de carnes magras como
chuletas, entrecorte, alitas, muslo de pollo, hamburguesas o costillas para
complementar la porción por persona. Además podemos acompañar este plato con
una guarnición de verduras como pimiento, berenjena, cebolla y calabacín.
Ya teniendo los ingredientes a la mano debemos asegurarnos
de que tu barbacoa este en unas condiciones optimas en cuanto a la limpieza de
la misma, ya que en la mayoría de los casos tenemos tiempo sin usarlo. Luego de
cocinar la carne y con la parrilla aun caliente debemos agregarle una buena cantidad
de sal y luego frotarla con un periódico viejo. Evitando así que la parrilla se
quede con olores o grasas de la última vez que la usamos. si no hicimos estos
la última vez que preparamos una barbacoa debemos agregarle abundante agua
caliente y dejarla por un aproximado de cinco a diez minutos.
Ya habiendo limpiado bien nuestra parrilla procedemos a
encenderla y para que todo salga a pedir de boca es necesario, unas buenas
brasas son indispensables.
Teniendo en cuenta que hacer fuego no es difícil pero en
ocasiones puede llevarnos algo de tiempo, lo recomendable entonces es encender
la brasa como mínimo una hora antes del momento en que la vayamos a utilizar. no
escatimar con la cantidad de carbón a
utilizar ya que debe ser de gran cantidad para cocinar rápidamente. Aunque esto
puede variar dependiendo de la cantidad de carne que vayamos a cocinar, en si
no existe una regla específica a seguir. lo que hay que tener claro es que no dispongamos
de un solo fuego. Es recomendable añadir siempre a mitad de la comida mas carbón
ya que si nos quedamos cortos esto alargara el tiempo estimado para que este
lista la carne y cuando queramos tener el fuego nuevamente a punto ya nadie querrá
comer.
La clave de una barbacoa esta en las brasas, y es que lo
ideal es que la llama desaparezca casi por completo y que el calor deba esparcirse
de una forma uniforme. Como hemos visto encender la barbacoa no es nada difícil
y mas fácil resulta si utilizamos trozos de papel, lo que no debemos es ser
impacientes ya que a algunas personas les resulta difícil este paso. El momento
ideal para comenzar a cocinar es cuando todo el carbón tenga un tono rojizo y
que la llama haya sido aplacada, es justo en ese momento cuando debemos proceder
a cocinar la primera tanda.
Para la preparación es recomendable ser ordenados, ya
teniendo unas buenas brasas el siguiente paso es que cocinemos los alimentos durante el tiempo
mencionado para que las cosas queden como es debido, teniendo en cuenta unos
pasos sagrados. si queremos que la carne
nos quede bien jugosa es recomendable no darle tantas vueltas a la carne hasta
que no estén cocinadas bien. Es importante además añadirle la sal solo después de
que la carne este lista, ya que del modo contrario lo que haría es que las
piezas boten su jugosidad y queden secas.
La ternera o el cordero es recomendable dejarlo para el
final, ya que estos son más rápido se cocinar
el cocinar cada carne tiene un truco especifico, y estos
deben utilizarse en un orden adecuado para que nuestros platos queden como se
espera. Lo primero que debemos hacer al momento de cocinar es separar los tipos
de carne y empezar a cocinar las piezas más pequeñas y grasas, que son las que
se servirán como plato de entrada, tales como chorizos, morcilla, pinchos morunas,
panceta, etc.
Mientras hacemos esto podemos aprovechar para asar las
verduras, que estas tardan menos en prepararse, así que se puede adelantar para
que estén listas al momento que se saque el plato principal.
El pollo tarda un poco más en hacerse, por lo que debe ser
el siguiente a cocinar. Como se menciono anteriormente la ternera o el cordero
deben dejarse para el final, pues en pocos minutos están listos. Importante
tener claro que al momento de cocinar las carnes estas deben estar a temperatura ambiente, nunca se debe
cocinar recién sacado de la nevera.
Estos son los tiempos estimados de cocción para cada tipo de
alimento a preparar:
Para preparar cerdo se necesita bastante tiempo para hacerse
correctamente, unos 10 minutos por cada lado. Eso sí, para que tus pancetas o
chorizos no se chamusquen por fuera y queden crudos por dentro y, dado que al
hacerse en primer lugar las brasas estarán más potentes, es mejor que dejes la
parrilla a una distancia de unos 10 centímetros de las brasas, para que no se
hagan demasiado deprisa.
El pollo tarda bastante en hacerse. Mejor evita las
pechugas, que a la barbacoa quedan insoportablemente secas, y apuesta por las
alitas o los muslitos; si están marinados de algún modo, mejor que mejor.
Necesitarás hacerlos 10 minutos por cada lado, así que déjalos para el segundo
lugar, justo después de las piezas de cerdo.
El chuletón, el entrecot o las hamburguesas (en barbacoas
más humildes) serán el plato estrella de la barbacoa. Dado que este tipo de
carne se hace rápido, pues suele gustar más cruda, podemos dejarla para el
final. Su tiempo de cocción es de 2 a 5 minutos por cada lado, y la parrilla
debe estar cerca de las brasas, para que la potencia sea alta: a unos 5
centímetros.
Las chuletillas de cordero pueden ser el plato ganador de
una barbacoa (sobre todo si la hacemos con sarmiento, aunque eso es otro
nivel). Todo depende de gustos, pero si el fuego es potente basta con hacerlas
cinco minutos por cada lado para que queden crujientes, a unos 5 centímetros de
las brasas.
Las verduras al mismo tiempo que las primeras carnes, para
que se puedan tomar junto al plato principal. Dependiendo del tipo de verdura,
estarán listas entre 5 y 10 minutos. Lo importante es que las untemos con
aceite antes de empezar a asarlas. Si no, quedarán secas, menos sabrosas y
tardarán más en hacerse.
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