LOS SECRETOS DE LA BARBACOA NUNCA ANTES REVELADO

En este blog compartiremos con nuestros lectores algunos Tips para preparar una deliciosa barbacoa.

Sabemos que la barbacoa es una delicia gastronómica del verano, pero si queremos que nos salga todo como deseamos debemos seguir una serie de pasos.


No necesariamente debemos ser oriundos del Norte para que este plato nos quede de ensueños, las técnicas son muy sencillas.

Cuando llega el fin de semana o tenemos tiempo para compartir con nuestros amigos, no hay quien se resista de disfrutar una comelona al aire libre. Y es que la barbacoa se cataloga como un plato primordial para recibir la llegada del verano.  Se trata de una manera de cocina milenaria que resulta insustituible, y este se practica muy a menudo en fincas y jardines.

Se considera que una de las claves para que esta forma de cocinar sea exitosa, es que la misma se ha convertido en toda una novedad para el disfrute social.

Entremos de lleno a esta lista de trucos que pueden ser útiles para la preparación de esta delicia llamada barbacoa.

Lo primero que debemos hacer es planificar.
Como sabemos una buena barbacoa se puede preparar de diferentes formas según el tipo de carne que tengamos disponible.

Llegamos al tan esperado día de compartir en familia y amigos, deciden hacer una barbacoa. Como se menciono anteriormente dentro de la planificación o pasos a seguir son: ir al supermercado de nuestra preferencia, comprar la carne roja que vayamos a preparar, también vamos a necesitar un saco de carbón y nos dirigimos al sitio escogido para preparar esta delicia.

Debemos considerar a la hora de preparar el menú las personas que van a asistir y que comerán tratando de incluir en dicho plato algo de verdura, que por supuesto nuestro cuerpo a la larga agradecerá. Como bien es sabido a la mayoría de las personas les gusta que la barbacoa sea en grandes porciones , por ello debemos saberlo combinar con hortalizas. se puede calcular en base a 200 gramos por persona de las cuales constaría de chorizos, placenta morcilla, pinchos, etc. Incluyendo además unos 250 gramos de carnes magras como chuletas, entrecorte, alitas, muslo de pollo, hamburguesas o costillas para complementar la porción por persona. Además podemos acompañar este plato con una guarnición de verduras como pimiento, berenjena, cebolla y calabacín.

Ya teniendo los ingredientes a la mano debemos asegurarnos de que tu barbacoa este en unas condiciones optimas en cuanto a la limpieza de la misma, ya que en la mayoría de los casos tenemos tiempo sin usarlo. Luego de cocinar la carne y con la parrilla aun caliente debemos agregarle una buena cantidad de sal y luego frotarla con un periódico viejo. Evitando así que la parrilla se quede con olores o grasas de la última vez que la usamos. si no hicimos estos la última vez que preparamos una barbacoa debemos agregarle abundante agua caliente y dejarla por un aproximado de cinco a diez minutos.

Ya habiendo limpiado bien nuestra parrilla procedemos a encenderla y para que todo salga a pedir de boca es necesario, unas buenas brasas son indispensables.
Teniendo en cuenta que hacer fuego no es difícil pero en ocasiones puede llevarnos algo de tiempo, lo recomendable entonces es encender la brasa como mínimo una hora antes del momento en que la vayamos a utilizar. no escatimar con la cantidad de carbón  a utilizar ya que debe ser de gran cantidad para cocinar rápidamente. Aunque esto puede variar dependiendo de la cantidad de carne que vayamos a cocinar, en si no existe una regla específica a seguir. lo que hay que tener claro es que no dispongamos de un solo fuego. Es recomendable añadir siempre a mitad de la comida mas carbón ya que si nos quedamos cortos esto alargara el tiempo estimado para que este lista la carne y cuando queramos tener el fuego nuevamente a punto ya nadie querrá comer.

La clave de una barbacoa esta en las brasas, y es que lo ideal es que la llama desaparezca casi por completo y que el calor deba esparcirse de una forma uniforme. Como hemos visto encender la barbacoa no es nada difícil y mas fácil resulta si utilizamos trozos de papel, lo que no debemos es ser impacientes ya que a algunas personas les resulta difícil este paso. El momento ideal para comenzar a cocinar es cuando todo el carbón tenga un tono rojizo y que la llama haya sido aplacada, es justo en ese momento cuando debemos proceder a cocinar la primera tanda.

Para la preparación es recomendable ser ordenados, ya teniendo unas buenas brasas el siguiente paso es  que cocinemos los alimentos durante el tiempo mencionado para que las cosas queden como es debido, teniendo en cuenta unos pasos sagrados.  si queremos que la carne nos quede bien jugosa es recomendable no darle tantas vueltas a la carne hasta que no estén cocinadas bien. Es importante además añadirle la sal solo después de que la carne este lista, ya que del modo contrario lo que haría es que las piezas boten su jugosidad y queden secas.

La ternera o el cordero es recomendable dejarlo para el final, ya que estos son más rápido se cocinar
el cocinar cada carne tiene un truco especifico, y estos deben utilizarse en un orden adecuado para que nuestros platos queden como se espera. Lo primero que debemos hacer al momento de cocinar es separar los tipos de carne y empezar a cocinar las piezas más pequeñas y grasas, que son las que se servirán como plato de entrada, tales como chorizos, morcilla, pinchos morunas, panceta, etc.

Mientras hacemos esto podemos aprovechar para asar las verduras, que estas tardan menos en prepararse, así que se puede adelantar para que estén listas al momento que se saque el plato principal.
El pollo tarda un poco más en hacerse, por lo que debe ser el siguiente a cocinar. Como se menciono anteriormente la ternera o el cordero deben dejarse para el final, pues en pocos minutos están listos. Importante tener claro que al momento de cocinar las carnes estas deben  estar a temperatura ambiente, nunca se debe cocinar recién sacado de la nevera.




Estos son los tiempos estimados de cocción para cada tipo de alimento a preparar:
Para preparar cerdo se necesita bastante tiempo para hacerse correctamente, unos 10 minutos por cada lado. Eso sí, para que tus pancetas o chorizos no se chamusquen por fuera y queden crudos por dentro y, dado que al hacerse en primer lugar las brasas estarán más potentes, es mejor que dejes la parrilla a una distancia de unos 10 centímetros de las brasas, para que no se hagan demasiado deprisa.

El pollo tarda bastante en hacerse. Mejor evita las pechugas, que a la barbacoa quedan insoportablemente secas, y apuesta por las alitas o los muslitos; si están marinados de algún modo, mejor que mejor. Necesitarás hacerlos 10 minutos por cada lado, así que déjalos para el segundo lugar, justo después de las piezas de cerdo.

El chuletón, el entrecot o las hamburguesas (en barbacoas más humildes) serán el plato estrella de la barbacoa. Dado que este tipo de carne se hace rápido, pues suele gustar más cruda, podemos dejarla para el final. Su tiempo de cocción es de 2 a 5 minutos por cada lado, y la parrilla debe estar cerca de las brasas, para que la potencia sea alta: a unos 5 centímetros.

Las chuletillas de cordero pueden ser el plato ganador de una barbacoa (sobre todo si la hacemos con sarmiento, aunque eso es otro nivel). Todo depende de gustos, pero si el fuego es potente basta con hacerlas cinco minutos por cada lado para que queden crujientes, a unos 5 centímetros de las brasas.

Las verduras al mismo tiempo que las primeras carnes, para que se puedan tomar junto al plato principal. Dependiendo del tipo de verdura, estarán listas entre 5 y 10 minutos. Lo importante es que las untemos con aceite antes de empezar a asarlas. Si no, quedarán secas, menos sabrosas y tardarán más en hacerse.

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