BARBACOA DE MATAMBRE AL LIBRO

Para la preparación de este plato vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

1 matambre (falda de ternera)
2 huevos
1 pimiento rojo asado
4 lonchas de jamón de york
4 lonchas de queso
1 cebolleta



En esta oportunidad vamos a preparar una deliciosa receta con un toque de sabor argentino. Este plato lo podemos hacer de diferentes formas bien sea en el horno como en la barbacoa. Conociendo un poco este tipo de carne podemos decir que el matambre es un corte de la falda del ganado vacuno, que se extrae de la parte más pegada a la piel. Donde por un lado tiene una capa de grasa. En este sentido los argentinos la suelen usar de modo similar a lo que comúnmente hacemos con la aleta de pollo, rellenándolo con jamón, queso, verduras y huevo duro.

Esta deliciosa carne “matambre” se puede cocinar enrollado formando un cilindro que después de asar se corta en rodajas, o bien como la vamos a hacer nosotros, plegando el matambre sobre nosotros mismo y con el relleno en su interior. Es por esto que se le conoce como matambre al libro, donde la pieza de carne serían las cubiertas del libro y el relleno, las páginas del interior.

ACLARANDO ESTO PROCEDEMOS A PREPARAR MATAMBRE AL LIBRO 

Para esto lo primero que tenemos que hacer es recortar el exceso de grasa del matambre con un cuchillo afilado.
Seguidamente damos forma de rectángulo al matambre. Guardamos los recortes.
A continuación ponemos la capa de grasa hacia abajo y sobre la otra, ponemos una capa de Jamón de York y otra de queso
De esta manera todas las capas las colocamos en una mitad del matambre, para poder tapar el relleno con la otra mitad como si cerrásemos un libro.
Muy importante no llegar al borde en cuanto al relleno para después poder cerrar los bordes como al hacer una empanada.
Mientras realizamos esto cocemos dos huevos y añadimos la cebolleta picada en la sartén.
Colocamos sobre el queso tiras de pimiento rojo asado y la cebolleta picada
Cubrimos todo con huevo duro desmenuzado
Terminamos con una nueva capa de queso y otra de Jamón de York
Cerramos el matambre y sujetamos los bordes con palillos
Doramos la superficie del matambre en una sartén caliente

PARA ASAR EL MATAMBRE AL LIBRO LO HAREMOS DE LA SIGUIENTE MANERA

Envolveremos el matambre al libro un paquete hermético con dos capas de papel aluminio.
Horneamos durante 2 horas a 180º aproximadamente  para que el matambre quede compacto y tierno.
Colocamos el paquete de papel aluminio cerca de las brasas pero sin que le de la llama directa y dale la vuelta cada 30 minutos.
Para finalizar solo nos falta abrir el paquete de papel aluminio y lo tendremos listo para llevar a la mesa.



CONSEJOS FINALES

No botes los recortes que obtuvimos al hacer el rectángulo para el matambre. Con ellos podemos hacer otros platos tales como. torreznos, o chicharrones, friendo los trozos en aceite muy caliente.
Para servir el matambre a nuestros invitados, comúnmente se suele cortar por la mitad de forma que se vea el relleno del interior.

De guarnición, es tradición preparar ensaladas de patata, de pasta y de hojas verdes para que los comensales se sirvan un poco de cada una con el matambre. Buen provecho!!!

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