BARBACOA DE MATAMBRE AL LIBRO
Para la
preparación de este plato vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
1 matambre
(falda de ternera)
2 huevos
1 pimiento
rojo asado
4 lonchas de
jamón de york
4 lonchas de
queso
1 cebolleta
En esta
oportunidad vamos a preparar una deliciosa receta con un toque de sabor argentino.
Este plato lo podemos hacer de diferentes formas bien sea en el horno como en
la barbacoa. Conociendo un poco este tipo de carne podemos decir que el
matambre es un corte de la falda del ganado vacuno, que se extrae de la parte
más pegada a la piel. Donde por un lado tiene una capa de grasa. En este
sentido los argentinos la suelen usar de modo similar a lo que comúnmente hacemos
con la aleta de pollo, rellenándolo con jamón, queso, verduras y huevo duro.
Esta
deliciosa carne “matambre” se puede cocinar enrollado formando un cilindro que
después de asar se corta en rodajas, o bien como la vamos a hacer nosotros,
plegando el matambre sobre nosotros mismo y con el relleno en su interior. Es
por esto que se le conoce como matambre al libro, donde la pieza de carne
serían las cubiertas del libro y el relleno, las páginas del interior.
ACLARANDO ESTO PROCEDEMOS A PREPARAR MATAMBRE AL LIBRO
Para esto lo
primero que tenemos que hacer es recortar el exceso de grasa del matambre con
un cuchillo afilado.
Seguidamente
damos forma de rectángulo al matambre. Guardamos los recortes.
A
continuación ponemos la capa de grasa hacia abajo y sobre la otra, ponemos una
capa de Jamón de York y otra de queso
De esta
manera todas las capas las colocamos en una mitad del matambre, para poder
tapar el relleno con la otra mitad como si cerrásemos un libro.
Muy
importante no llegar al borde en cuanto al relleno para después poder cerrar
los bordes como al hacer una empanada.
Mientras
realizamos esto cocemos dos huevos y añadimos la cebolleta picada en la sartén.
Colocamos
sobre el queso tiras de pimiento rojo asado y la cebolleta picada
Cubrimos todo
con huevo duro desmenuzado
Terminamos
con una nueva capa de queso y otra de Jamón de York
Cerramos el
matambre y sujetamos los bordes con palillos
Doramos la
superficie del matambre en una sartén caliente
PARA ASAR EL
MATAMBRE AL LIBRO LO HAREMOS DE LA SIGUIENTE MANERA
Envolveremos
el matambre al libro un paquete hermético con dos capas de papel aluminio.
Horneamos
durante 2 horas a 180º aproximadamente para que el matambre quede compacto y tierno.
Colocamos el
paquete de papel aluminio cerca de las brasas pero sin que le de la llama
directa y dale la vuelta cada 30 minutos.
Para
finalizar solo nos falta abrir el paquete de papel aluminio y lo tendremos
listo para llevar a la mesa.
CONSEJOS
FINALES
No botes los
recortes que obtuvimos al hacer el rectángulo para el matambre. Con ellos
podemos hacer otros platos tales como. torreznos, o chicharrones, friendo los
trozos en aceite muy caliente.
Para servir
el matambre a nuestros invitados, comúnmente se suele cortar por la mitad de
forma que se vea el relleno del interior.
De guarnición, es
tradición preparar ensaladas de patata, de pasta y de hojas verdes para que los
comensales se sirvan un poco de cada una con el matambre. Buen provecho!!!
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